BLEACHBIT

      

BLEACHBIT

Bleachbit  es  una  herramienta  multiplataforma  (tanto Windows como GNU/Linux) que nos permite realizar un borrado seguro evitando dejar algunos rastros. Cabe resaltar que aunque existan este tipo de herramientas, siempre la informática  forense  estará  un  paso  adelante  descubriendo hasta los más mínimos detalles de aquellos rastros que son imposibles de borrar.

Esta herramienta escaneará nuestro ordenador y será capaz de eliminar de forma irrecuperable la información que le digamos   que   elimine.   Desde   Thumbs.bd,   hasta   archivos basura, registros e historiales. En realidad es una aplicación muy sencilla de usar y no hace falta  extenderse  demasiado  para  mostrar  cómo  funciona. Lo más importante de mencionar es que para que Bleachbit sobreescriba la información deberéis habilitar la opción en Editar – Preferencias, o la primera vez que lo uséis, ya que en su primer arranque aparecerá una ventana con varias opciones, entre ellas estará la que deberemos seleccionar: Sobreescribir archivos para ocultar su contenido.

Otra información importante es, que para mandar a Bleachbit que elimine los datos que pertenezcan al propio sistema deberéis entrar como superusuario. Y para ello deberéis entrar en el terminal de Linux y escribir:

sudo bleachbit

Para instalarlo lo podréis encontrar en el Gestor de Software o instalarlo desde los repositorios con la terminal.

sudo apt-get install bleachbit

Una vez instalado el programa podremos localizarlo en Aplicaciones – Sistema y cuando lo ejecutemos apareceremos en la ventana principal del programa, ahí escogeréis las opciones que  deseéis  escanear  y  eliminar,  antes  de  que  Bleachbit empiece el trabajo.
Cuando lo hayamos instalado y encontrado el icono del programa en Sistema, veremos que justo al lado hay otro icono que  se  llama  "Bleachbit  as  root”.  Si  antes  hemos  mostrado como arrancar el programa en modo superusuario desde la terminal, es debido a que a veces falla al intentar ejecutarlo desde el icono mencionado. Cuando ocurra eso lo haremos desde la terminal (tanto si es modo superusuario como si es modo normal).

Es  muy  posible  que  después  de  haber  ejecutado  Bleachbit, o mientras está realizando la limpieza, empiecen a aparecer avisos de fallos en el sistema. No os preocupéis. En realidad se está "equilibrando” el sistema y aunque Linux es quizás la mejor manera de trabajar con ordenadores, a menudo tiene algunos  detalles  inestables.  Este  es  uno  de  ellos  pero  para nada preocupante. En cuanto termine de realizar la limpieza, con reiniciar la máquina estará todo como nuevo, mejor que nuevo. (Web Oficial).
Categorias: Herramientas / Noticias / Optimizacion / Software / Tutorial
Añadir Comentario
Información
Usuarios que están en este grupo no pueden dejar comentarios en la página