Este método de nutrición se utilizaba en la antigüedad para la mejora espiritual: para el cerebro o la fuerza de voluntad de los monjes o soldados. El ayuno intermitente tiene una larga historia, pero nadie inventó este tipo de alimentación, sino que era un habito natural que funcionaba.
No se debe comer alimentos y bebidas con alto contenido calórico durante el ayuno. Si el cuerpo obtiene más de 10-30 calorías de los alimentos, activa las hormonas alimentarias y comienza el ciclo digestivo. Por lo tanto, durante la dieta solo puedes beber agua, té y café sin azúcar ni leche.
Existen diferentes tipos de ayuno, por ejemplo, de acuerdo con el esquema 16/8, donde el descanso entre la cena y el desayuno es de al menos 16 horas. También hay un ayuno de 24 o 36 horas. No hay datos sobre la relación entre la duración del ayuno y sus beneficios: el ayuno a corto plazo y la abstinencia de alimentos durante más de 24 horas tienen un efecto positivo en el cuerpo. La regla principal: el ayuno no debe durar más de 36 horas. Entonces comienza el impacto negativo en los tejidos y órganos.
En este artículo veremos el puntos mas importantes de este nuevo método de nutrición.
¿Es efectivo este método?
Durante un ayuno a tan corto plazo las reservas de glucógeno se agotan. Además, el nivel de insulina (hormona dietética) cae a niveles más bajos. De esta manera se produce un cambio en el metabolismo de los carbohidratos a las grasas y se reduce la estimulación de los factores de crecimiento celular: estos procesos fisiológicos tienen un efecto positivo en el cuerpo.
El ayuno intermitente se promueve en las redes sociales y en los medios de comunicación como una de las formas de perder peso. Pero este método de nutrición en general tiene un efecto positivo en el cuerpo, por lo que puede practicarlo no solo para perder peso, sino también para mejorar la salud.
Se ha demostrado que el ayuno intermitente reduce el colesterol en la sangre. Hay evidencia de un efecto positivo del ayuno en las capacidades cognitivas del cerebro. Este método lo utilizan las personas con problemas de memoria, enfermedad de Alzheimer y enfermedad de Parkinson.
La nutrición ayuda a reducir los procesos inflamatorios en el cuerpo humano, como la artritis reumatoide. El ayuno permite reducir la cantidad de grasa visceral (la que cubre los órganos internos) y mejora la sensibilidad a la insulina en caso de violación del metabolismo de los carbohidratos.
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