
– Verduras crudas con hummus de judías blancas al ajo
– Ensalada mixta con hierbas frescas, hinojo, naranja y vinagreta de cítricos
– Estofado de pollo y verduras
– Frutos del bosque frescos con glaseado balsámico y yogur de arce y almendra
Consejos para cenas saludables con invitados: No hay duda de que la comida que sirves protagoniza tu cena saludable con invitados. Te ofrecemos una serie de consejos para que la cena sea aún más especial.
Menú saludable para cena con seis comensales
Aperitivo: Verduras crudas con hummus de alubias al ajo
Este hummus se hace con judías cannellini, que se caracterizan por su suave sabor y su textura extraordinariamente tierna. Me gusta darle un toque de sabor con mucho ajo y limón.
- 1 bote (425 g) de judías blancas pequeñas o cannellini
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 4 dientes de ajo ligeramente aplastados con la cara de un cuchillo
- El zumo de un limón
- Media taza (12 g) de hojas de albahaca fresca
- Tres cuartos de cucharadita de sal o al gusto
- Pimienta recién molida
Extrae el líquido de las alubias, pásalas por agua y saca minuciosamente todo el líquido. Pon las judías, el aceite de oliva, el ajo, el zumo de limón, la albahaca, la sal y la pimienta en la licuadora o el robot de cocina hasta que quede completamente batido. Sirve la mezcla junto con las verduras para untar.
Notas: Para lograr una presentación muy atractiva, me gusta servir el hummus en un cuenco hecho con una cabeza de lombarda vaciada (también se puede usar un pimiento morrón). Pon el cuenco hecho de lombarda en el centro del plato y coloca alrededor las verduritas para untar.
Ensalada mixta con hierbas frescas, hinojo, naranja y vinagreta de cítricos
Las ensaladas ordinarias suelen limitarse a verduras variadas con un aliño, pero añadiendo ingredientes poco comunes como eneldo fresco, hinojo en juliana y rodajas de naranja, conseguirás que esta ensalada sea digna de una cena con invitados.
Para aliñar la ensalada:
- Un tercio de taza (80 ml) de aceite de oliva virgen extra
- 3 cucharadas de zumo de limón fresco
- 1 cucharadita de azúcar, miel o sirope de pita
- 1 cucharadita de mostaza granulada
- Sal y pimienta recién molida al gusto
12 tazas (350 g) mezcladas con cogollos de Tudela y verduras (busca mezclas con diversos colores y texturas: lechuga, acelga, espinacas y radicchio). Lava, enjuaga y refrigera los ingredientes unas horas antes para que las hojas estén lo más crujientes que sea posible.
- 2 bulbos de hinojo, sin la parte de arriba y cortados en rodajas transversales finísimas
- 2 naranjas frescas, peladas, cortadas por la mitad y en rodajas finas
- 1 cucharada de hojas de eneldo fresco
Estofado de pollo y verduras
El pollo en salsa de vino blanco sabe muy rico, pero es fácil de preparar. Prefiero vino blanco para esta receta, pero puedes usar tinto si te gusta. Me encanta prepararlo con muchas verduras para que sea un verdadero plato único. Si tienes cuencos amplios y poco hondos, son fantásticos para servirlas.
- 6 medias pechugas de pollo con el hueso y sin la piel
- Media taza de harina
- 1 cucharadita de sal
- Media cucharadita de pimienta negra
- Meda cucharadita de pimentón
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 12 zanahorias peladas, cortadas por la mitad longitudinalmente y en trozos de 5 cm de largo
- 1 cebolla pelada, cortada por la mitad y en rodajas finas
- 4 tallos de apio cortados en trozos de 5 cm de largo
- 2 puerros (solamente la parte blanca), cortados longitudinalmente en trozos de (2,5 cm)
- 12 champiñones blancos o marrones cortados en cuartos
- 1 chalota pelada y cortada en trozos grandes
- 2 tazas (500 ml) de caldo de pollo
- 1 cucharada de estragón fresco picado
- Un cuarto de taza (15 g) de perejil italiano picado
Calienta el aceite de oliva a fuego medio en una olla grande. Reboza los trozos de pollo bien por todos los lados en la mezcla de harina; a continuación, dóralos por ambos lados poniendo pocos trozos cada vez en la sartén (si pones demasiados trozos de pollo a la vez, no se dorarán). Retira de la olla los trozos de pollo y resérvalos.
Pon en la olla la zanahoria, la cebolla, el apio, los puerros, las setas y la chalota y remueve durante 5-7 minutos hasta que se pochen las verduras. Añade el caldo de pollo y el vino blanco. Lleva el líquido a ebullición y cuece los ingredientes removiéndolos para que los trozos dorados queden en el fondo de la olla. Añade el estragón y coloca los trozos de pollo sobre las verduras. Pon el fuego a potencia media-baja, tapa la olla y cocina a fuego lento durante 45 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que el pollo esté totalmente cocido. Decora con perejil fresco.
Frutos del bosque frescos con glaseado balsámico y yogur de arce y almendra
Este postre es sencillo pero causarás sensación. Confía en mí sobre el vinagre balsámico: no tiene un sabor tan fuerte como el de otros vinagres y, una vez cocido con azúcar hasta hacerse sirope, saca todo el dulzor de la fruta. Si no consigues frutos del bosque frescos, puedes usar frutos del bosque descongelados. También puedes hacerlo con melocotones.
- 1 taza (240 ml) de vinagre balsámico
- 4 cucharadas de azúcar moreno
- 6 tazas de frutos frescos del bosque variados
- 2 tazas (450 g) de yogur griego natural desnatado
- Un cuarto de taza (60 ml) de sirope de arce
- Media cucharadita de extracto de almendra
- Ralladura fina de limón
Por Susan Bowerman, Directora Sénior Mundial de Educación en Nutrición y Formación. Susan es consultora contratada por Herbalife.
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